La SOCIÉTÉ PHILANTHROPIQUE, fondée en 1780, association reconnue d’utilité publique exerçant dans le domaine de l’action sociale, médico-sociale et sanitaire (une direction générale, 42 établissements et services, 3100 places, 1 700 salariés), recrute pour son établissement IME LES PAMPOUX à Draveil (91210).
UN AGENT DE CUISINE (H/F)
CDI à temps plein 35 heures par semaine
Rémunération selon CCN66
Présentation établissement :
L’Institut Médico Educatif accueille des jeunes de 3 à 20 ans atteints de déficience intellectuelle et/ou de troubles du spectre autistique. L’Etablissement est doté de 90 places en externat (39 places à la SIPFPro et 51 places à l’IME) et d’un Service d’Education Spécial et de Soins A Domicile(SESSAD) de 26 places pour enfants déficients intellectuels de 10 à 20 ans. Les 2 établissements sont situés à Draveil. L’établissement est un externat ouvert 210 jours par an.
Missions :
Sous l’autorité hiérarchique de la Directrice et fonctionnelle de l’assistante de direction, l’agent De cuisine est rattaché aux services généraux.
Il intervient au sein de l’IME accueillant des jeunes déficients mentaux et/ou souffrants de trouble du spectre autistique et prend en charge la restauration sur la cuisine de l’IME située au 4 allée des Pampoux à Draveil.
Il travaille en collaboration avec la maitresse de maison qui exerce sur une cuisine annexe, la directrice, l’assistante de direction, les professionnels de l’IME, le chef de service de la structure, la chargée d’orientation/coordinatrice de parcours dans le cadre de l’encadrement de stagiaire en restauration ainsi que les prestataires de restauration.
Il est également en lien direct et étroit avec les usagers dans le cadre de ses missions principales.
- Assurer les déjeuners sur les 210 jours d’ouverture de l’IME.
- Réceptionner et contrôler les stocks de produits alimentaires livrées par le prestataire quotidiennement.
- Vérifier les bons de livraison et contrôler la fraicheur des denrées.
- Procéder à l’accueil des convives
- Distribuer les repas auprès des jeunes et professionnels de l’IME.
- Agrémenter si besoin et dresser les préparations froides dans l’armoire buffet.
- Mettre en chauffe le plat principal.
- Organiser la salle à manger.
- Servir à l’assiette le plat en respectant les quantités, les régimes et veiller au plateau de chacun
- Organiser de façon fonctionnelle la plonge, le nettoyage et la désinfection des équipements divers.
- Participer à la réalisation des techniques culinaires de base dans le respect des règles d’hygiène (relevé des températures, qualité des produits de base…).
- Participer à la planification et à la comptabilisation des repas quotidien
- Participer aux commissions menus avec le prestataire, aux CVS sur invitation et à toutes instances institutionnelles selon les besoins.
- Garantir l’hygiène, la propreté et la sécurité dans la cuisine et la salle à manger (contrôle HACCP).
- Appliquer les procédures du plan de maîtrise sanitaire
- Appliquer les procédures de la démarche qualité
Il peut également être amené à effectuer des missions secondaires telles que :
- Améliorer les aliments livrés par une sauce vinaigrette, des condiments et un autre mode de chauffe.
- Pointer les repas payants.
- Faire découvrir aux jeunes de l’IME, les différents postes dans une cuisine, en veillant à leur sécurité.
- Encadrer pendant une semaine, un jeune de la SIPFPro pour la découverte du métier d’agent de cuisine en collectivité (activité trimestrielle mise en place à compter d’avril 2018)
- Réparer les petits dysfonctionnements par exemple évier bouché.
- Vider et veiller à la sortie des poubelles.
Compétences :
- Application des normes et procédures HACCP.
- Connaissance du matériel de chauffe, froid et lavage
- Respect des règles d’hygiène et nettoyage dans sa globalité : Nourriture, matériel de cuisine, locaux ….
- Respect des normes liées aux développements durables (loi anti-gaspi, limitation des bio-déchets, tri des déchets et recensement annuel, loi Egalim…).
Qualités requises :
Avoir une tenue vestimentaire en règle et une hygiène irréprochable
Etre organisé dans toutes les étapes de ce poste
Avoir de la réactivité et faire face aux imprévus que cela soit une modification de livraison, un comportement des jeunes accueillis ou d’un matériel en panne…
Connaître et respecter au plus juste les goûts de chacun
Savoir s’adapter aux changements et imprévus liés à la mission de service à la personne.
Capacité à communiquer et à s’adapter aux situations et aux personnes.
Transmettre à la responsable des services généraux tout problème lié à la cuisine.
Bonne gestion des émotions
Qualités relationnelles, sens du travail en équipe
Ponctualité et assiduité
Conditions :
- Permis B obligatoire
- Formation HACCP (possibilité de formation en interne)
- Temps de travail suivant le calendrier de fonctionnement de l’établissement.
- Salaire suivant la Convention Collective 1966
Poste à pourvoir le 16 décembre
Adresser lettre de motivation et curriculum vitae à :
recrutementpampoux@philanthropique.asso.fr
OU
IME « Les Pampoux »
4 allée des Pampoux
91210 DRAVEIL