Les figures de la Société Philanthropique : Antoine Augustin Parmentier

Antoine Augustin Parmentier (1737-1813)

Le célèbre promoteur de la pomme de terre en France, c’est lui. Mais Antoine Augustin Parmentier a bien d’autres initiatives à son actif. Né en 1737 dans la Somme et mort à Paris en 1813, il fut notamment vice-président de la Société Philanthropique de 1803 à 1812. Pharmacien militaire de formation mais également chimiste et botaniste, il devient spécialiste des questions d’hygiène alimentaire. Ayant découvert la pomme de terre lors des guerres en Prusse, il promeut cet aliment et en vante les valeurs nutritionnelles, y compris à la table du roi, faisant de ce tubercule le légume « de la cabane et du château ».

Un pionnier de la sécurité alimentaire

Parmentier tente également d’améliorer la qualité du pain distribué dans les hôpitaux et les prisons et, vers 1780, avec Cadet de Vaux, il fonde une école de boulangerie à Paris. Il travaille sur la sécurité alimentaire et l’amélioration des techniques agricoles et conseille Benjamin Delessert lors de la création de sa première raffinerie de sucre de betterave en 1801. Enfin, il contribue à améliorer la composition des soupes dans les fourneaux économiques de la Société Philanthropique.